La ferme
L’exploitation dans son territoire
Les moyens de production
- Quatre salariés à temps plein
- Deux ateliers de production animales :
- Le lait : 60 vaches laitières de race Prim’Holstein, un droit à produire de 620 000 litres ;
- Le porc : 210 truies naisseur-engraisseur, 5 400 charcutiers vendus par an
- 81 hectares (dont 14 pour le centre équestre)
- Un espace pédagogique propre à l’exploitation, composé de vestiaires, douches et salle de cours.
Une ferme au service de la pédagogie
- 210 élèves et apprentis en TP/an
- Visite de l’exploitation par 950 élèves et apprentis du lycée au cours de leur cursus,
- Présence d’élèves en semaine de découverte sur l’exploitation laitière et porcine 25 semaines/an.
Nos objectifs
- Stimuler des vocations avec des outils pédagogiques de production innovants.
- Produire des biens alimentaires dans le cadre d’une agriculture conventionnelle "propre et durable" représentative par ses productions des exploitations du Trégor,
- Répondre aux attentes nouvelles de la société,
- Ouvrir les ateliers au plus large des publics.
LES CULTURES : « un engagement pour la durabilité environnementale »
Une SAU (hors centre équestre) de 67 ha
Une certification HVE - (Haute Valeur Environnementale)
La certification HVE, elle est remise aux exploitations qui s’engagent dans pratiques plus respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.
- Un engagement en MAEC (Mesures Agro-Environnementales et Climatiques) gestion bocagère.
Une partie du bois de l’exploitation sert au niveau de la chaufferie du lycée. Les élèves participent là aussi au chantier d’entretien durable du bocage. - La réalisation d’essais, menés avec différents partenaires territoriaux comme la Chambre d’Agriculture de Bretagne.
LE PARC MATÉRIEL : "un parc matériel récent et performent"
- Deux tracteurs en leasing pour permettre aux élèves de bénéficier des dernières innovations technologiques,
- La majorité du parc matériel soit en co-propriété, soit en CUMA ; avec le souhait de maintenir l’entraide avec les agriculteurs voisins,
- Des travaux de récolte réalisés par ETA (Entreprise de Travaux Agricoles),
- Une partie des travaux des champs réalisés par les élèves, accompagnés des formateurs en agro-équipement.
L’ATELIER LAIT : « un outil pour promouvoir l’attractivité du métier »
- 60 vaches laitières de race Prim’Holstein,
- Traite et alimentation robotisées,
- Une moyenne de 9 800 l valorisé/VL/an,
- 600 000 l de lait produits dont 20 000 l utilisés au sein du lycée par le service restauration,
- Un accès au pâturage sur plus de 220j par an pour nos vaches.
L’ATELIER PORC : "à l’écoute des consommateurs"
- 210 truies et l’engraissement sur un site unique au cœur de l’école,
- Conduite du troupeau en 5 bandes de truies avec sevrage à 21 jours,
- 30 porcelets/sevrés/truies/an,
- Un indice de consommation global de 2,6,
- Des porcs certifiés Aliment non OGM et PSA (Porcs Sans Antibiotiques),
- Une interrogation permanente pour concilier performances technico-économiques et attentes sociétales. Dans ce sens l’atelier évolue en permanence avec, par exemple, la mise en place prochaine de case liberté pour nos truies.