Les BTS Bioqualim aux Assises de la Recherche et de l’Innovation
Il y a quelques jours, le siège du Conseil Départemental des Côtes d’Armor, à Saint-Brieuc, a accueilli la 8ème édition des Assises de la Recherche et de l’Innovation. Cet événement annuel rassemble pour une journée les institutions de recherche, les entreprises innovantes du département et permet également aux jeunes (doctorants et étudiants) d’exposer leurs travaux. Le thème de cette année : « les Côtes d’Armor innovent pour notre alimentation ».
C’est tout naturellement que les BTS Bioqualim (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire) étaient présents à ces assises. « Il a été l’occasion pour les étudiants de 2eme année du BTS BioQualim de présenter leur micro-entreprise Bioqualice et leurs produits innovants réalisés à base de chocolat, d’algues, et de drèche issus de la fabrication de bière dans la brasserie Brassécole du Lycée Pommerit », explique Grégoire Chevillotte, co-responsable du BTS Bioqualim.
« Nous avons voulu réaliser une production relevant de l’innovation alimentaire avec un volet éco-responsabilité qui vise à valoriser des matières premières locales. L’avantage est que nous avons aussi un hall d’innovation alimentaire avec le matériel technologique nécessaire. Nous avons pu ainsi décliner ce chocolat sous forme de tablette, de sphère et de pâte à tartiner », soulignent les étudiantes et étudiants.
Une présentation pleine de gaieté qui a été appréciée par les professionnels et chercheurs du domaine alimentaire. Le tout sous les couleurs du t-shirt « Octobre Rose Lycée Pommerit »