Des BTS BIOQUALIM 1er prix du concours U’Cook-Innovation
La 8ème édition d’U’Cook-Innovation a eu lieu ce vendredi 14 mars 2025, à Guingamp. Une belle organisation de l’UCO Bretagne Nord. Ce concours 2025 avait pour thème : « Plantes sauvages et innovations culinaires ». Les étudiants en BTS BIOQUALIM du Lycée Pommerit ont présenté deux équipes et deux projets en catégorie juniors : Mignat’ure et Sauva’boost.
Mignat’ure est un concept proposé par Ambre Coupe, Mathis Lasbleiz et Mel Loret : un ensemble de trois produits, dont le premier sert de croquant (Crokalim) et les deux autres de garnitures (Mandalim et Mouzig au chocolat). « Mignat’ure est conçu comme un apéritif original mettant en avant les plantes sauvages comestibles. Avec “mignat” qui en breton veut dire grignoter, et “ure” ou “nature” pour la référence aux plantes sauvages comestibles. Il est principalement destiné à un public adulte mais peut tout à fait convenir à des enfants, notamment pour ses aspects nutritionnels. »
Sauva’boost est proposé par Awena Rivoallan, Camille Marc et Léa Le Gac. C’est une gamme de produits énergétiques à base de plantes sauvages. « L’idée est de réaliser un encas, une pâte de fruits ainsi qu’une boisson destinée à un public ayant besoin d’un apport énergétique immédiat. Le nom vient de “Sauva” pour le côté sauvage des plantes utilisées et “Boost” car c’est un snack destiné à apporter de l’énergie. Pour le premier produit, nous avons utilisé l’ortie et des fruits rouges, pour l’autre, nous avons utilisé le Nombril de Vénus. »
Le matin, les étudiants en BTS BIOQUALIM ont assisté à un colloque sur les aspects nutritionnels et de santé, puis sur les raisons d’innover avec les plantes sauvages comestibles. Il y a également eu des interventions sur la cueillette de plantes sauvages et la fabrication d’un aromatisant naturel. Devant toutes les équipes présentes, chaque groupe a présenté son projet lors d’un pitch avant de pouvoir le présenter dans le cadre d’un stand aux autres étudiants et au jury.
Et l’équipe Sauva’boost décroche le 1er prix de la catégorie juniors du concours U’Cook-Innovation ! Félicitations à eux pour le travail de conception et la présentation !
Les vidéos des équipes :
SAUVA’BOOST
MIGNA’TURE